水温:18~20℃
透視度:6~7m
今年も放流のお手伝いへ行ってきました。
今回はサザエの稚貝。
ただ単に放流をするだけではなく、エリアによって、地形、海藻の種類や生え具合、生物など、いろいろ違うので、どういう場所が一番適しているのか考えたりするのも面白い!
『今年は漁獲量が多い』という漁師さんからの情報を聞くと、毎年行っている取り組みとしては成果が出ているのか?!と、みんなで嬉しくなったり(^^)
今回、放流したサザエが数年かけて大きく育ち、漁師さんの手に渡るまで、ちゃんと生き残ってくれるのか・・・楽しみです。
サザエの稚貝
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手作業で放流します
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この場所はワカメがいっぱいでした
![](https://u-dive.jp/wp-content/uploads/2024/06/1-2-1024x768.jpg)
カヅが指さした先に・・・
![](https://u-dive.jp/wp-content/uploads/2024/06/4-3-1024x768.jpg)
イソウミウシ!
![](https://u-dive.jp/wp-content/uploads/2024/06/5-2-1024x767.jpg)
赤クラゲがいっぱいのエリアもありましたが、最後に潜ったエリアはミズクラゲがいっぱいでした(^^)
![](https://u-dive.jp/wp-content/uploads/2024/06/6-1-1024x768.jpg)
次回はアワビの稚貝の放流へ行ってきます!